Tourtière traditionnelle

1 kilo de bœuf en cubes
1 kilo de porc en cubes
1 kilo de veau en cubes
250 gr de lard salé en cubes
Si possible, 1 kilo d’orignal ou autre viande des bois, 1 lièvre, 1 perdrix. Sinon, ajouter plus des trois viandes
5 oignons en cubes
1,5 kilos de pommes de terre en cubes
30 ml de persil
5 ml de sel de céleri ou de poudre de céleri
Sel et poivre au goût
Bouillon
Pâte à tarte

Mélanger tous les ingrédients sauf le bouillon et la pâte. Laisser mariner une nuit. Couvrir l’intérieur d’une cocotte d’une abaisse épaisse. Déposer le mélange mariné dans la pâte, couvrir d’une autre abaisse et bien sceller. Faire un trou au centre et  verser lentement du bouillon chaud jusqu’à égalité de la pâte. Couvrir et cuire à 250°F au moins 5 heures. Découvrir et cuire au moins une autre heure. Ajouter du bouillon au besoin.