Fondue Chinoise

½ lb (225 gr) de bœuf à fondu ou d’orignal, chevreuil
½ lb (225 gr) de porc tranché très mince ou du lapin….
½ lb (225 gr) de poitrine de poulet tranchée très mince ou du canard…
½ lb (225 gr) de crevettes
½ lb (225 gr) de pétoncles
6 tasses (1,5 litre) de bouillon de bœuf ou de poulet ou un mélange des deux
1 enveloppe de soupe à l’oignon
1 feuille de laurier
2 gousses d’ail
1 tasse (250 ml) de vin blanc (facultatif)
Brocoli en fleurettes
Choux-fleur en fleurettes
Champignons
Cœur d’artichaut
Petits maïs
Carottes en morceaux et à demi cuites
Dans un chaudron, mettre le bouillon, la soupe à l’oignon, le laurier et l’ail et si vous le désirez le vin blanc, amener à ébullition et mijoter 1 heure. Transférer dans un caquelon.
Disposer les viandes dans des assiettes de service. Disposer les légumes dans des plats de services.
Mettre le caquelon et son réchaud sur la table ainsi que les viandes et légumes.

Chacun se sert et trempe sa portion dans l’une des sauces suivantes.
Sauce 1 (ma préférée pour les fruits de mer)
½ tasse (125 ml) de sauce chili
2 c thé (10 ml) de cognac ou brandy
Ciboulette ou échalote hachée
Mélanger tous les ingrédients et servir.
Sauce 2 (la préférée de Jean)
¾ tasse (175 ml) de ketchup rouge (le Heinz)
2 c table (30 ml) de mayonnaise (Miracle whip)
Mélanger et servir.
Sauce 3 (notre préférée à Mélanie C et moi)
¼ tasse (60 ml) de fromage à la crème
½ tasse (125 ml) de crème sûre ou de yogourt
½  enveloppe de soupe à l’oignon
Mélanger tous les ingrédients au moins une heure à l’avance, garder au frais.
Sauce 4
¼ tasse (60 ml) de fromage à la crème
½ tasse (125 ml) de crème sûre ou de yogourt
2 c table ( 30 ml) de moutarde de Dijon
1 c table (15 ml) de miel ou de sirop d’érable
Mélanger tous les ingrédients au moins une heure à l’avance, garder au frais.