Couscous d’hiver

4 carottes en tronçons.
Navet en gros morceaux
2 oignons en quartier
2 branches de céleri en tronçons
Huile d’olive
Jus de légume
Assaisonnement à couscous ( recette du couscous de base)
Pâte de tomate (facultatif)
¾ tasse de raisins secs
1 boîte de 540 ml de pois chiches
450 gr de bœuf à bouillir en cubes (facultatif)
Merguez
Ratatouille congelée, au moins 1 litre.
Faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon, le céleri et le bœuf. Ajouter les carottes, le navet, les raisins secs, le jus de légumes et les assaisonnements à couscous. Faire mijoter jusqu’à tendreté des légumes.  Ajouter la  ratatouille congelée  et les pois chiches, amener à ébullition et ajouter de la pâte de tomate si le bouillon est trop clair.

Préparer la semoule, les merguez et la sauce comme pour le couscous de base.