Couscous

¼ tasse d’huile d’olive.
4 gros oignons coupés en 4 ou en 8
2 branches de céleri
2 gousses d’ail émincées
2 feuilles de laurier
Bœuf ou poulet en morceaux
500 ml de bouillon de bœuf ou poulet
340 ml de jus de légume
Thym.
Sel et poivre
1 c à thé de mon mélange d’épices à couscous (voir plus loin) ou harissa au goût
¾ tasse de raisins secs ou plus au goût
6 belles carottes coupées en 4
1 petit navet coupé en morceaux
1 bte de pâte de tomate moins 1 c à thé
Eau  au besoin
1 poivron rouge coupé en gros morceaux
1 poivron vert coupé en gros morceau
1 petite courgette (zucchini) coupée en gros morceaux
1 aubergine coupée en gros morceaux
Tomates entières fraîches (4) ou en boîte
1 bte de pois chiche ou plus, au goût
Merguez (prévoir 1 à 2 saucisses par personne)
Faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri dans l’huile, ajouter le laurier. Si vous mettez de la viande, faites-la revenir dans le mélange à ce moment-ci. Ajouter le bouillon de légumes et celui de bœuf ou poulet. Amener à ébullition.
Si vous utilisez de la viande, laisser mijoter 1 heure à feu doux, sinon ajouter le thym, les carottes, le navet, la pâte de tomate et le raisin. Laisser mijoter  ¾ heure, en vous assurant que le liquide arrive à égalité des ingrédients, ajouter de l’eau au besoin.
Après ce temps, ajouter le poivron rouge et le vert,  la courgette, l’aubergine, les tomates et les pois chiches. Saler et poivrer. Ajouter le mélange à couscous ou le harissa. Faire mijoter ½ heure.
Pendant ce temps, faire revenir les merguez dans une poêle à fond épais.
Préparer la semoule. Prélever 1 tasse du liquide de cuisson et ajouter du harissa ou le mélange spécial  pour faire la sauce piquante. Pour servir mettre une belle cuillérée de semoule dans le centre de l’assiette, mettre le mélange de légumes et viandes tout autour puis déposer les merguez sur la semoule.
Chacun arrose avec la sauce piquante

Préparation de la semoule

Mettre la semoule dans un plat, couvrir d’eau bouillante, couvrir et attendre 5 minutes. Défaire la semoule à la fourchette, ajouter de l’huile d’olive et du beurre.

Préparation du mélange d’épices

1 c à soupe de piment fort sec
10 clous de girofle
10 grammes de cumin en grains
40 grains de poivre
20 grains de coriandre
1 c à thé de persil en grains
¼ c à thé de muscade
J’écrase le tout avec un pilon et je garde ce mélange dans un pot.
Pour préparer la sauce piquante j’écrase à l’aide d’un pilon :  1 gousse d’ail, un petit morceau de piment fort frais, ½ c à thé de thym, j’ajoute 1 c à table du mélange d’épices, je lie avec un filet d’huile d’olive et 1 c à thé de pâte de tomate, j’ajoute le tout à 1 ou 2 tasses de bouillon.
N. B. Elle est plus longue à écrire qu'à faire. Lisez-la bien pour commencer, le plus long est de couper les légumes, pour le reste ça ressemble à un bouilli avec des ingrédients un peu différents.
Si vous utilisez du harissa commercial, ajouter un peu de coriandre et de cumin en même temps que le sel et le poivre, si vous voulez que le goût ressemble au mien.
N. B. Consulter la recette du couscous d’hiver pour le faire avec une base de ratatouille.