Chili con carne (version santé)

Pour compléter ce repas, servir le chili con carne avec du riz complet ou un bon pain à grains entiers. 4 portions
500 g (1 lb) de boeuf ou veau haché, maigre
1 à 2 gousses d’ail frais écrasées
2 carottes hachées (facultatif)
2 branches de céleri hachées
1 poivron vert ou rouge, en petits morceaux
1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates, en morceaux
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés
1/2 tasse de jus de tomate ou d’eau, au besoin,
si le mélange devient trop épais vers la fin de la
cuisson
1 à 2 c à thé d’assaisonnement au chili ou
poudre de chili, au goût
1/2 c à thé d’origan et de basilic séché
Quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
Un peu de cheddar râpé (facultatif)

Dans un chaudron antiadhésif, faire revenir le bœuf ou le veau. Égoutter le gras de cuisson. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri, le poivron et la poudre de chili, en plus des autres assaisonnements. Mélanger le tout. Incorporer les tomates et les haricots rouges. Laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres (environ 30 minutes). Parsemer d’un peu de fromage râpé avant de servir.