Jardinière de légumes

500 ml (2 tasses)  de chou-fleur en petits bouquets
375 ml (1½ tasse) de petits oignons
1 tasse de haricots jaunes en morceaux de 3cm (1½ pouce) de long
1 tasse de haricots verts en morceaux de 3cm (1½ pouce) de long
3 branches de céleri en tranchées en bâtons de 3cm (1½ pouce) de long
2 grosses carottes coupées en bâtons de 3cm (1½ pouce) de long
1 petite courgette en bâtons de 3cm (1½ pouce) de longs
2 gros poivrons doux en bâtons de 3cm (1½ pouce) de long
1 gros poivron jaune en bâtons de 3cm (1½ pouce) de long
1 gros poivron vert en bâtons de 3cm (1½ pouce) de long
l litre (4 tasses) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) d’eau
500 ml (2 tasses) de sucre
15 ml ( 1 c table) de sel à marinade
3 feuilles de laurier pour le nouet + 1 par pot
6 grains de poivre noir pour le nouet + 2 par pot
3 gousses d’ail tranchées minces pour le nouet + 1 entière par pot
1 contenant pour stériliser les pots
1 casserole émaillée ou en acier inoxydable
5 à 7 pots Mason avec des rondelles de scellage neuves
2 serviettes
Préparer les légumes.
Stériliser dans un bain d’eau bouillante ou au four à 250°F 7 pots Mason de 500 ml (2 tasses) pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Faire un nouet en mettant dans un coton fromage ou tout autre coton fin et propre, les feuilles de laurier, les grains de poivre et l’ail et attacher pour former un sac : le nouet. Mettre le nouet dans le liquide et bouillir 5 minutes.
Ajouter le chou-fleur, les carottes, les haricots, le céleri, les oignons et la courgette, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter les poivrons, retirer le nouet.
Mettre les couvercles Snap Bernadin dans un chaudron et couvrir d’eau, bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.
Mettre les pots sur une serviette sèche, déposer 1 feuille de laurier, 2 grains de poivre et 1 gousse d’ail dans chaque pot.
Ajouter les légumes jusqu’à 2cm (¾ pouce) du bord.
Ajouter le liquide pour couvrir les légumes jusqu’à 1 cm (½ pouce) du  bord.
Retirer les bulles d’air en passant une spatule entre le verre et le contenu. Réajuster au besoin le niveau de liquide.
Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Oublier cette partie peut empêcher le couvercle de sceller
Centrer le couvercle sur le bocal, visser du bout des doigts,
Déposer dans la marmite de stérilisation ayant déjà de l’eau chaude
Ajouter suffisamment d’eau chaude pour couvrir les pots d’au moins 2,5 cm (1 pouce).
Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes
Sortir les bocaux et les déposer sur une serviette sèche.
Laisser refroidir. Si le couvercle est courbé vers le bas, le bocal est bien scellé, vous pouvez le conserver dans un endroit frais et sombre. Si le couvercle n’est pas courbé, le bocal n’est pas scellé, conservé au réfrigérateur et manger dans les 2 semaines
Inspirée du Guide Bernadin de mise en conserve domestique.