Gelée de pomme

5 lbs de pommes (2.5kilo)
2 c table de jus de citron
7½ tasses de sucre
1 sachet de pectine (Certo)
8 pots de 250 ml avec leur couvercle
Enlever les queues des pommes, les couper en quatre, ajouter 6½ tasses d’eau, porter à ébullition et mijoter à couvert 10 minutes. Écraser la pulpe et mijoter à nouveau 5 minutes à couvert. Pour extraire le jus, mettre la préparation dans un sac à gelée et laisser égoutter 6 à 8 heures.
Mesurer le jus obtenu et compléter à 5 tasses avec de l’eau (ou du jus commercial) au besoin.
Laver les bocaux. Rincer et mettre au four à 225F pendant au moins 15 minutes. Préparer les couvercles en les amenant au point d’ébullition, arrêter l’ébullition et garder au chaud.
Mettre le jus dans un chaudron avec le sucre et le jus de citron. Amener à ébullition en brassant, lorsque le mélange bout à gros bouillon ajouter la pectine et faire bouillir une minute à gros bouillon en brassant. Retirer du feu, écumer et verser dans des pots stérilisés de 250ml. Mettre les couvercles en place. Laisser refroidir. Le pot est scellé lorsqu’il fait « ploc » ou qu’il s’incurve.

N. B. Pour une gelée rapide, utilisez 5 tasses de jus de pommes commercial.