Mon antipasto

1 pot de légumes marinés (voir section marinades)
1 bte de champignons entiers égouttés
1 bte de petits maïs
1 bte de morceaux de cœurs d’artichaut
125 ml d’olives noires
75 ml d’huile d’olive
50 ml de pâte de tomate
200 ml du liquide des légumes marinés
Sel, poivre, poudre d’ail
Thon  et anchois au goût
Égoutter les légumes marinés en réservant le liquide. Égoutter les autres légumes et les couper en gros morceaux. Mettre tous les légumes dans un grand bol. Dans un bocal, mettre l’huile, la pâte de tomate, le liquide des légumes marinés, le sel, le poivre et la poudre d’ail, agiter fortement pour bien mélanger. Verser sur les légumes et mélanger doucement. A ce moment on peut ajouter le thon, moi, je préfère l’ajouter juste avant de servir. Laisser mariner au moins 1 heure de préférence 8 heures. Pour servir, disposer dans un plat de service.
N. B. le saumon peut remplacer le thon ou on peut ne pas en mettre du tout dans ce cas je mets du fromage parfumé aux herbes et coupé en cubes