Pouding au pain

1 litre de pain en petits morceaux
2 œufs
125 ml de sirop d’érable
250 ml de lait (ou plus si le pain est sec)
Mettre le pain dans un plat allant au four ou au four micro-ondes selon votre choix
Dans un autre bol, battre à la fourchette les œufs, le lait et le sirop d’érable, verser sur le pain, mélanger et s’assurer que le pain est bien imbibé.  Cuire 30 à 35 minutes à 350 F ou au micro-ondes  8 à 10 minutes à 100%
Variante : on peut ajouter des raisins secs, des canneberges,  des morceaux de pomme ou d’orange…dans ce cas, on peut remplacer une partie du lait par un jus approprié.
Le sirop d’érable peut être remplacé par 75 ml de la cassonade ou de sucre dans ce cas ajouter 5 ml de vanille.

On peut mettre une meringue sur le dessus et faire dorer. Personnellement, je saupoudre de graines de pavot et juste avant de servir d’un peu de sucre d’érable râpé.