Plum-pudding au suif

250 ml ( 1 tasse) de mie de pain
250 ml ( 1 tasse) de suif haché
125 ml ( ½ tasse) de cassonade
250 ml ( 1 tasse) de raisins secs
250 ml ( 1 tasse) de dattes
250 ml ( 1 tasse) de raisins de Corinthe
125 ml( ½ tasse) de noix hachées
125 ml( ½ tasse) de fruits confits
250 ml de pommes pelées et hachées
250 ml ( 1 tasse) de farine
5 ml (1 c à thé) de poudre à pâte
3 ml (½ c à thé) de cannelle
1 ml (¼ c à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (¼ c à thé) de sel
1 ml (¼ c à thé) de muscade
1 ml (¼ c à thé) de clou de girofle moulu
1 ml (¼ c à thé) de piment de la Jamaïque
2 œufs battus
175 ml (¾ tasse) de lait
75 ml (¼ tasse) de rhum, cognac, amaretto ou jus d’orange
75 ml (1/3 tasse) de mélasse

Dans un bol, mélanger la mie de pain, le suif, la cassonade, les fruits et les noix. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices, ajouter au premier mélange. Incorporer les œufs, le lait, le rhum, cognac ou jus d’orange et la mélasse. Beurrer un moule à pouding ou un plat, dans le fond, mettre un morceau de papier ciré beurré ou un morceau de papier-parchemin. Verser dans le moule à pouding ou le plat bien. Couvrir le moule de son couvercle ou beurrer un papier ciré et déposer sur une double épaisseur de papier d’aluminium, au centre, faire un pli d’une profondeur d’au moins un pouce. Couvrir le plat et attacher avec une ficelle. Placer le moule sur une grille dans une grande marmite. Ajouter de l’eau bouillante jusqu’à la moitié du moule, couvrir. Amener à ébullition et mijoter 3 heures. Ajouter de l’eau bouillante au besoin, il est important de maintenir le niveau à la moitié du moule. Retirer de l’eau, refroidir 10 minutes sur une grille, démouler et laisser refroidir complètement. Envelopper de papier ciré et de papier d’aluminium, et ranger au frais au moins 5 semaines. Pour servir, réchauffer à la vapeur dans son moule 2 à 3 heures. Au micro-ondes : déposer sur un plat de service, couvrir d’un bol et réchauffer à 100% 5 à 10 minutes. Servir avec la sauce à l’orange et au cognac.