Plum-pudding au beurre

125 ml de beurre ramolli
175 ml de cassonade
2 œufs
15 ml de zeste d’orange
250 ml de farine
250 ml de miettes de pain non sec
5 ml de bicarbonate de soude
2 ml de sel
2 ml de cannelle
2 ml de muscade
1 ml de clou de girofle moulu
1 ml de gingembre moulu
250 ml de fruits confits
250 ml de raisins secs
125 ml de raisins dorés
175 ml de cerises confites coupées en deux
125 ml d’amandes en lamelles
75 ml de rhum, cognac, amaratto ou jus d’orange
Préparer le moule en le graissant et en tapissant le fond de papier ciré graissé. Dans un grand bol, bien battre le beurre et la cassonade, ajouter les œufs un à un puis le zeste d’orange.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le pain, le bicarbonate, le sel et les épices, incorporer les fruits et les noix. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs à la préparation crémeuse puis ajourer le rhum et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Verser dans le moule préparé, tasser et égaliser. Couvrir le moule de son couvercle ou beurrer un papier ciré et déposer sur une double épaisseur de papier d’aluminium, au centre, faire un pli d’une profondeur d’au moins un pouce. Couvrir le plat et attacher avec une ficelle en laissant dépasser 1 pouce de papier que vous repliez vers le haut par-dessus la ficelle.. Placer le moule sur une grille dans une grande marmite. Ajouter de l’eau bouillante jusqu’au 2/3 du moule, couvrir. Amener à ébullition et mijoter 3 heures. Ajouter de l’eau bouillante au besoin, il est important de maintenir le niveau d’eau. Retirer de l’eau, refroidir 10 minutes sur une grille, démouler et laisser refroidir complètement. Envelopper de papier ciré et de papier d’aluminium et ranger au frais au moins 5 semaines. Pour servir, réchauffer à la vapeur dans son moule 2 à 3 heures. Au micro-ondes : déposer sur un plat de service, couvrir d’un bol et réchauffer à 100% 5 à 10 minutes. Servir avec la sauce à l’orange et au cognac
N. B. Pour faire de la chapelure fraîche : mettre la mie de pain dans un robot ou défaire délicatement à la main.

N. B. J’utilise les grosses boîtes de café en grain en métal comme moule ou les boîtes de jus de légumes.