Carrés aux dattes

500 g (1 lb) de dattes dénoyautées et coupées en 4
¼ tasses (50 ml) de cassonade
175 ml  (¾ tasse) d’eau (parfois, je remplace la moitié de l’eau par du jus d’orange ou d’ananas)
5 ml (1 c thé) de jus de citron
1½tasse (375 ml) de farine
1½tasse (375 ml) de gruau
1 tasse (250 ml) de cassonade
0,5 ml (1/8 c à thé) de sel
1 tasse (250 ml) de beurre
Chauffer le four à 375°F. Mélanger les dattes, le ¼ de tasse de cassonade, l’eau et le jus de citron. Cuire à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et les dattes ramollies. Laisser tiédir.

Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs. A l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux,  couper le beurre dans le mélange de farine jusqu’à ce que ça ressemble à des miettes. Étendre la moitié de cette préparation dans un moule carré beurré de 9 pouces (23 cm), recouvrir du mélange de dattes et terminer avec le reste de mélange gruau et farine. Tasser légèrement et cuire `30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Couper en carré lorsque la préparation est encore chaude. Refroidir dans le moule.