Cuir de fruit

125 ml de sucre
500 g de pommes
1 pincée de cannelle et de muscade
1 c à soupe de jus de citron
1 clou de girofle
papier ciré
Peler les pommes, enlever le cœur et couper en morceaux.  Dans une casserole, faire cuire les pommes 5 à 10 min avec 125 ml d'eau; retirer du feu et réduire en purée; remettre dans une casserole à fond épais; ajouter le sucre, les épices et le jus de citron; cuire doucement jusqu'à ce que le mélange ressemble à une purée épaisse et qu'il commence à se détacher du bord de la casserole; huiler un moule carré et tapisser de papier ciré; verser le mélange en couche mince; laisser refroidir et faire sécher dans le four tiède ou à la température de la pièce jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un cuir. Couper en morceaux et conserver dans un contenant hermétique qui ne crée pas d’humidité. Se conserve très longtemps.
N. B. Vous pouvez faire le cuir à partir de la compote ou du beurre de pomme.