Compote de pommes au micro-ondes (sans presse-purée)

8 pommes, pelées, évidées et hachées grossièrement
85  ml d'eau
65 ml de sucre
Pour aromatiser au choix : 5 ml de zeste de citron râpé, 5 ml d'extrait de vanille, 1 ml de cannelle moulue, 1 ml de muscade moulue.
Dans un plat allant au four à micro-ondes (2 l), mélanger les pommes et l'eau. Couvrir au moyen d'un couvercle ou d'une pellicule plastique perforée; cuire à haute intensité (100 %) de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. (Si le micro-ondes n'est pas équipé d'un plateau tournant, tourner le plat toutes les 4 minutes). Incorporer le sucre et l'aromatisant à la préparation.
Cuire à haute intensité pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Brasser et laisser refroidir avant de servir. Pour une texture plus délicate, écraser ou réduire les pommes en purée et passer le mélange.

Environ 4 tasses de purée.

 

Compote de pommes avec presse-purée

Un grand chaudron
Autant de pommes la queue enlevée et coupée en quatre que peut contenir votre chaudron
1 tasse d’eau ou de jus d’orange ou de pommes ou de cidre.
Mettre les pommes coupées en quatre dans le chaudron avec le liquide de votre choix, faire ramollir à feu doux en brassant souvent pour éviter que le mélange brûle.
Passer dans le presse-purée.
Mettre dans des plats allant au congélateur.
Vous sucrerez et aromatiserez lorsque vous vous en servirez.

N. B. Vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes.