Vin de cerises à grappe de Jean-Paul

1 part de cerises pour 2 parts d'eau
2 ½ lbs de sucre par 160 onces d'eau
Tasse à mesurer
Balance
Jarre de grès ou grand contenant de plastique
Gallons vides
Coton mince ou coton à fromage
Élastique ou corde
Entonnoir
Ramasser les cerises et les équeuter. 
Mesurer les cerises et, dans un grand contenant genre poubelle de plastique ou jarre de grès,  ajouter l'eau ( 2 parts d'eau pour 1 part de cerises). Brasser en écrasant les cerises et recouvrir d'un linge et garder dans un local assez chaud.
Répéter l'opération du brassage 4 fois par jour pendant 3 jours. (La fermentation va commencer en créant un genre de peau sur le dessus)
Le 4e jour, filtrer le mélange avec une mousseline ou un coton mince, mettre les résidus à part.
Mesurer la quantité de liquide et ajouter 2 ½ lbs de sucre par 160 onces. Brasser jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Mettre dans des cruches en alternant (un peu dans une, un peu dans l'autre). Les emplir jusqu'au début du goulot (très important pour que la fermentation se fasse bien) si on manque de liquide on ajoute un peu d'eau.
Couvrir d'une double épaisseur de coton fromage maintenu par un élastique.
Laisser fermenter, dans un endroit frais, environ 40 jours, après un certain temps vous entendrez siffler les gallons, c'est bon signe, la fermentation se fait. Lorsque le silence est complètement revenu, il est temps de mettre en bouteille.
Siphonner dans des gallons propres.
2 mois plus tard, siphonner une nouvelle fois.
Vous pouvez commencer à déguster. J'en ai de 8 ans encore très bon.
Dimanche 22 août 2004, Jean, Jean-François, Précilla et moi venons de goûter à un gallon  étiqueté N830 828 006 F  noté à la main très bon sec doré.  Il est encore très bon et nous l’avons embouteillé pour le déguster.

On peut utiliser les résidus pour faire une nouvelle recette en diminuant la quantité d'eau du ¼.