Tortillas

Recette 1

2 tasses de farine (500ml)
1c à thé de sel (5 ml)
1c à thé de poudre à pâte (5 ml)
3 c table de saindoux (45 ml)
½ tasse d’eau (125 ml)
Former une boule et laisser reposer 30 minutes. Prendre des morceaux de la grosseur d’une noix et abaisser sur une planche enfariner pour faire des cercles de 15 cm de diamètre environ.
Garnir au goût.

Recette 2

500 ml de farine
5 ml de sel
5 ml de bicarbonate de soude
60 ml  de graisse végétale
125 ml d’eau.
Tamiser ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte. Couper la graisse dans le mélange de farine. Ajouter l’eau graduellement en remuant avec une fourchette. Pétrir une minute. Séparer en 12 parts égales, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Déposer les boules de pâte, une à une, entre 2 feuilles de papier sulfurisé; abaisser en cercles d’environ 15 cm.
Cuire dans une poêle de fonte non graissée approximativement une minute de chaque côté ou jusqu’à légèrement doré.