Pizza, pâte

1  tasse (250 ml)  d'eau tiède 110°F
2  c à table (30 ml)  d'huile d'olive 
1  c à thé (5 ml)  de sel 
1  c à thé (5 ml) de sucre 
1 sachet (8 gr ou 1 c à soupe/15 ml) de levure instantanée 
2 1/2  tasses  (625 ml) de farine à pain 

Réserver 1 tasse de farine. Mélanger le reste de la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand bol. Incorporer l'huile et l'eau, bien mélanger. Ajouter suffisamment de farine réservée pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux parois du bol. Fariner un plan de travail et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique soit environ 8 minutes. Remettre dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes. La pâte doit doubler de volume. Presser la pâte avec le poing puis étaler sur une tôle à pizza de 12 pouces légèrement huilée. Badigeonner d'huile d'olive. Garnir au goût et cuire à 425°F pendant 20 minutes.
N. B. On peut remplacer 1 tasse de farine à pain par de la farine de blé entier ou de la farine tout usage blanche ou non blanchie.
Variante : ajouter des fines herbes ou du parmesan lorsque vous faites la dernière addition de farine.