Pâte à tarte traditionnelle

2 tasses (500 ml) de farine
½ c à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml ) de graisse ou shortening
1 œuf
1 c à table (15 ml) de vinaigre
2 c à table (30 ml ) ou plus d’eau froide

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Àl’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, couper le shortening ou la graisse dans le mélange de farine jusqu’à ce que le tout ressemble à de la chapelure grossière ou de gros pois. Dans un petit bol, battre l’œuf, l’eau et le vinaigre, verser dans le mélange de farine. À l’aide d’une fourchette mélanger pour faire une pâte qui se tient, au besoin ajouter de l’eau. Avec les mains, faire une boule sans presser, envelopper et mettre au réfrigérateur au moins une heure. Diviser en deux. Sur un plan de travail fariné et avec un rouleau à pâte farinée,  abaisser à la grandeur désirée en partant du centre et en vous dirigeant vers les bords, si la pâte colle enfariner légèrement. Cuire selon la recette.